Alimentos que fazem bem ao coração
Os alimentos que fazem bem ao coração são aqueles que são ricos em substâncias antioxidantes, fibras e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas. Confira uma lista com vários destes alimentos:
- Azeite extra virgem: Aumenta o colesterol bom (HDL), possui antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo doenças degenerativas, incluindo as doenças cardíacas. O melhor é ingerir 1 colher de chá de azeite extra virgem por dia como tempero de saladas cruas ou no pão.
- Vinho tinto e suco de uva natural: Estes são ricos em resveratrol, uma substância que previne o envelhecimento das células e combate o mau colesterol. Esta substância pode ainda ser encontrada em forma de cápsulas, e neste caso recomenda-se ingerir de 250 a 500 mg de resveratrol por dia, que equivale a 1 taça de vinho tinto.
- Alho: Rico em alicina e em ajoene, que fluidificam o sangue, diminuem a pressão arterial, e dificultam a coagulação sanguínea.
- Linhaça: Rica em ômegas 3 e 6, ela combate o colesterol mau, aumenta o bom e ainda melhora a memória e a concentração.
- Acerola, morango e laranja: São frutas ricas em vitamina C que possuem ação antioxidante, diminuindo o risco de acumulo de placas de gordura no interior das artérias, sendo eficaz na prevenção da aterosclerose.
- Aveia: Possui ômega 3, folato, potássio e fibras que podem ajudar a diminuir os níveis de mau colesterol na corrente sanguínea.
- Molho de tomate: Rico em licopeno que exerce função benéfica ao coração devido a sua ação antioxidante.
- Peixes como sardinha, atum, salmão e anchova: São peixes ricos em ômega 3 que aumentam o bom colesterol, diminuindo o mal. Mas para tal benefício não devem ser consumidos fritos nem empanados.
- Banana: Rica em potássio que protege a musculatura que forma o coração.
- Chocolate preto: Rico em flavonoides e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e promovem a saúde do coração. Apesar de serem bastante calóricos, recomenda-se comer 1 quadradinho de chocolate negro por dia.
O consumo diário de alguns destes alimentos pode ajudar a reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas, mas é importante variar na alimentação e reduzir o consumo de alimentos maléficos para o coração como pizza, salgadinhos, hambúrgueres, cachorro quente, bolos e outros semelhantes a estes.
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